您的瀏覽器不支援Javascript語法,但並不影響主選單之連結;或者請使用有支援 javascript 的瀏覽器
訓練與研發 數位學習增潛力 拓展職涯多元性
::: 編者的話 名人講堂 封面故事 職訓論壇 學術視窗 職訓萬花筒
   
  ◎ 提升勞動職能 勞委會當推手 -- 11張新興熱門技術士證
◎ 搶搭中國熱 前進對岸考證照 -- 大陸制度起步晚 規章仍混亂
◎ 特殊證照「怪」的搶手有價值 -- 跟著趨勢考證照
◎ 考取國際專業證照成趨勢 -- 英語、科技、金融類證照 三高族群最佳選擇
◎ 3年5萬學習不斷 -- 98年度產業人才投資方案
◎ 營造業相關人力職業訓練計畫 -- 提升營造業相關人力資源
  特殊證照「怪」的搶手有價值 -- 跟著趨勢考證照 撰文/林蓮珍
 
在日本的電影「送行者」播放後,許多人開始注意到禮儀師這個行業。事實上,在國內外,還是有許多特殊的行業需要拿取證照才能執業,也因為其特殊,讓證照更有價值。

考一張證照,不僅可以證明自己有受過考驗的一項專長;考對了證照,還可以創造自己的「稀有性」與「不可取代性」,國外與國內就都有因應趨勢而生的特殊證照,讓個人在職場或創業時發揮加分作用。

寵物美容師 日本年輕世代最嚮往

在歐美及日本,寵物美容師是相當受歡迎的行業,尤其是有4成家庭飼養寵物的日本,寵物美容師更名列年輕世代最嚮往的職業。

「寵物美容師」,顧名思義就是將寵物打理得乾淨亮麗、可愛迷人。亦即從基礎的生理狀況檢查,如:耳朵、牙齒、口腔、指甲、肛門的清理,到清洗身體、修剪毛髮,甚至依照寵物的體態來個最適合的造型...等,只要與寵物身體有關的,都在寵物美容師的專業範圍之內。

在台灣,有所謂「寵物美容師」證照,但都由民間機構認定。在國外,寵物美容師則經由政府設立的輔導就業機構或育犬協會訓練,學習各種學、術科專業知識後,才獲得任用。寵物美容師依照國際標準可分為A、B、C三級。A極為最高級,可當教授寵物美容知識的導師;B級屬高級寵物美容師,精通寵物參賽時所需的剪毛技術;而C級則屬初入行者,能應付寵物店一般的工作,懂得以電剪技術為寵物修剪毛髮,對手剪技術亦略有認識。

婚禮顧問 需有三年經驗才能申請

對忙碌的現代人而言,繁瑣的婚禮規劃、種種細節和禮儀流程等,相當費時費神,令人頭痛,許多新人甚至為此常起爭執。因此,歐美有所謂「婚禮顧問」(wedding planner)這項行業,協助新人處理婚禮大小事宜。

「婚禮顧問」除了協助新娘挑選禮服、包辦婚禮當天的整體造型設計、規劃婚禮進行、宴客方式之外,連婚宴上用什麼花裝飾、賓客禮物的挑選、安撫情緒失控的新娘等事務,都在職掌範圍內,因此,相關從業人員必須學有專精且取得認證,才能執業。

而根據國際婚禮顧問組織規定,業者必須有三年內籌辦100場婚禮的經驗、十封來自客戶的推薦函,才可以申請認證。接下來,「婚禮顧問」必須親自到紐約接受性向測驗與面談,通過之後還必須接受一個多月的訓練,才得以正式取得證照,之後每年仍須接受該組織的監督與評估。

指甲彩繪師 國外執業需有執照

指甲彩繪近年在台灣創造了極大商機,吸引不少人投身此行業。事實上,指甲美容在美國、日本已風行多年,美國人參加交際場合前,多會先到美甲沙龍裡把指甲上色整頓一番;日本人則在指甲美容上發揮了他們對小東西的窮究精神,讓指甲更具裝飾性,甚至還定期舉辦藝術指甲的比賽。

指甲彩繪從指甲修飾技巧,到指甲繪圖、護理及造型等,所需的知識及技巧相當專業。台灣雖有勞委會職訓局補助地方政府單位委託民間開設系列的指甲彩繪課程,但無指甲彩繪的相關技術認證,相關從業人員只要接受一段時間的培訓課程,就可成為指甲彩繪人員。在美國、日本執業的指甲彩繪師,都必須先接受專業的課程訓練,通過考試取得畢業文憑或執照,才可正式進入這個行業。

國際認可的美甲師執照,以美國的EZ Flow美甲專業執照,及日本的JNA專業執照最負盛名。其中,EZ Flow為美國知名美甲大廠,在業界擁有良好的口碑及完整的美甲產品線,其所推行的證照由低至高分別有「專業技士」、「高階技師」、「講師」、「高階講師」、「國際講師」。

日本則以「NPO法人日本美甲師協會」(JNA)舉辦的美甲師技能審定考核最具代表性。該項技能檢定,自1997年創辦迄今,歷時12年,共舉辦24場考試,是日本美甲行業最具有歷史性的資格認定,在日本想要以美甲師為職業者,均須參加「日本JNA美甲師檢定試驗」,取得「日本JNA美甲師檢定試驗」合格證書才能從事美甲相關行業。JNA美甲師檢定級別由低至高分為三級、二級、一級,而在台灣擔任指甲彩繪講師者,多為取得日本「日本JNA美甲師檢定試驗」一級,或EZ Flow國際講師認證資格。

台灣流行考證照,其中,喪禮服務技術士、禮儀師證照、債權委外催收人員證照...等,都是相當特殊的新興證照,且在物以稀為貴、高薪及潛藏商機的誘因下,這幾項證照考試成為民眾再進修的熱門選項。

指甲彩繪近年在台灣創造了極大的商機,吸引了不少人投身此行業。
指甲彩繪近年在台灣創造了極大的商機,吸引了不少人投身此行業。
禮儀師 就業市場新寵

政府為提升殯葬從業人員素質及滿足國人對殯葬服務品質要求,積極推動殯葬改革措施,於2007年7月修正「殯葬管理條例」明定:「殯葬服務業具一定規模者,應置專任禮儀師,始得申請許可及營業」。「禮儀師」證照制度的設計,即是為吸引優秀人才從事殯葬服務,提升整體殯葬禮儀水準。

而以前常避諱談的喪葬工作,在觀念改變及高薪條件的吸引下成就業新寵。尤其台灣邁入高齡社會,死亡率逐年攀升,去年全台有14萬人死亡,喪禮服務人員越來越熱門,若以一個禮儀師一個月負責五件殯葬個案計算,未來殯葬業界至少需要2,000名以上的禮儀師;若從每家殯葬公司至少設置一名禮儀師來看,目前台灣有3,000多家殯葬公司,禮儀師需求量則往上翻升一倍,在經濟不景氣、失業率頻創新高的時下,若能取得禮儀師證照,無疑為自己創造工作新契機。

殯葬禮儀師的月薪三至四萬起跳,資深禮儀師更有百萬年薪,但工作繁雜、作息不定,需24小時待命。政府於去年11月推動喪禮服務證照制度,以結合職業訓練、技能檢定及未來禮儀師證照(推動建構殯葬專業證照制度(草案),預計以持有「喪禮服務」乙級以上技術士證照、修畢專業課程及實際工作經驗三年以上)為取得證照資格要件。

喪禮服務職類技術士技能檢定依專業技能範圍及操作專精程度分為乙、丙二級,乙級為能統籌規劃並指導喪禮服務執行之人員,丙級為能正確操作及執行喪禮服務基礎工作之人員。其中,丙級檢定項目包括「初終與入殮服務」、「殯儀服務」、「服務倫理」三大項,所需技能種類16項,凡年滿15歲或國中畢業即可報考。乙級檢定項目則有「初終與入殮服務」、「殯儀服務」、「服務倫理」、「臨終服務」及「後續服務」共五大項,所需技能種類22項,報考學歷為高中職或相關類科畢業、接受一定時數之相關職類訓練、取得丙級資格,有相關工作經驗二年以上,抑或接受1,600小時以上之相關職訓。

下一頁
 

根據國際婚禮顧問組織規定,業者必須有三年內籌辦100場婚禮的 經驗
根據國際婚禮顧問組織規定,業者必須有三年內籌辦100場婚禮的 經驗、十封來自客戶的推薦函,才可申請認證。
行政院勞委會職訓局泰山職業訓練中心.版權所有,禁止擅自轉貼節錄